继梅西被曝光职业生涯第一份合同,以及2020年续约时的往来邮件与谈判细节后。西班牙流量第二大的媒体《世界报》又将皮克的合同原件内容,全盘呈现在所有人面前。

  不过与爆料梅西合同时,用的是真实数字,却明显带有误导性宣传类似,皮克5年1.42亿欧元的大合同背后,只是简单提了一句实际的固定税前年薪是1360万欧。事实上浮动奖金部分有很多并未实现,皮克拿到手的远比理论最高数要少得多。

  

01. 曝光梅西合同更像是“暖场”:实际意义很有限

  a. 梅西童工合同被曝光:却没说清为何一年一续约

  《世界报》的爆料,用的都是真实的合同数据,但却有着很多值得玩味的地方。

  首先曝光梅西的职业生涯第一份正式合同,却没有提到梅西随后与巴萨的8次续约,几乎是每年更新一次。

  

  在2006-07赛季中段,当时国米求购梅西,巴萨拒绝后,对方想要通过砸下1亿欧元违约金带走阿根廷人,但最终没能下决心落实。

  拉波尔塔在2007年3月与梅西第3次续约,让梅西正式进入顶级巨星的第一档年薪行列。

  

  紧跟着在2008年7月,梅西与巴萨完成第4次续约,年薪来到840万欧元,仅次于卡卡和伊布,成为当时足坛第3高。

  加上2007年已经拿到金球奖第3名、2008年的奥运会金牌,以及2008-09赛季的三冠王和第1次赢下金球奖,梅西真正成为世界足坛第一人。

  

  b. 梅西心里苦:讨价还价的内容本无任何意义

  更为让人感觉意味深长的,是巴托梅乌与梅西在2020年谈判续约时的往来邮件和谈判纪录被曝光。

  其中梅西索要1000万欧元签字费、1万欧元解约金,以及他和苏亚雷斯的免费私人包机,以及续约助理的费用等。

  

  首先这些信息在往来邮件中出现,自然是梅西经纪人团队有过这方面的诉求,不过有过商业谈判经验的人都知道,讨价还价过程中的任何要求,都不算是无理。

  事实上为了达成最终的协议,总会有一个“漫天要价、落地还钱”的过程。梅西团队的要求,不能称之为过分,毕竟没有最终落笔签约的条件,只是一个筹码,并不是真正的目的。

  

  

02. 皮克5年1.42亿大合同的背后:固定年薪才1360万

  a. 类似格列兹曼的合同:皮克的固定税前年薪并不高

  一天之后,再接再厉的《世界报》继续爆大料,事实上梅西的职业生涯第一份“童工”合同并没有太大意义,更像是为皮克这件事做铺垫。

  通过将固定年薪、特殊奖金(忠诚奖金)和肖像权收入汇总到一起,《世界报》给出的皮克5年合同原件的总金额为1.42073272亿欧。平均分配到5年,皮克每年税前年薪是2840万欧。

  

  不过需要特别注意的是,有关合同待遇细节的部分,同样有曝光。不过《世界报》相对轻描淡写地给出一句:皮克的每年的固定年薪是1360万欧元,除此之外还有大量与表现、赛季目标挂钩的奖金,以及特别奖励和忠诚奖金。

  考虑到巴萨在2019年之后一直无缘西甲冠军,甚至从欧冠八强跌落到16强、欧联杯8强,皮克的浮动奖金恐怕难有实现的可能性。

  

  这一点,其实跟格列兹曼是一样的。他在巴萨的合同,理论最高年薪可以达到税前3700万欧元,但需要触发金球奖、金靴奖和三冠王,实际到手的年薪,只有税前2000万欧左右。

  所以格列兹曼回到马竞后,拿到的年薪也就是税前2000万。无法触发的只能是数字,并不是真的钱,对于皮克也是一样的道理。

  

  b. 疫情后续约:皮克没有加薪

  根据《世界报》给出的数字,在疫情冲击后,皮克、特尔施特根、朗格莱和德容4人,接受了球队的续约合同,接受延期支付。

  其中皮克在2020-21赛季的总税前收入(包括固定年薪+浮动奖金+忠诚奖金)为1800万欧元,2021-22赛季为2770万欧元、2022-23赛季是2950万欧元,最后的2023-24赛季则是4080万欧元。

  

  其实只需要用计算器简单相加,就会知道新合同的数字与原合同总数几乎相同(续约后第一年的合同已经正常履行),皮克还接受了一部分工资延期支付。

  考虑到很大一块其实是不会实现的浮动奖金,皮克的固定税前工资才1300万欧元,所以这也是为什么皮克在2022年1月晒出自己半年收入才230万欧元的原因。

  

  

03. 后续责任“甩锅”警察局:拉波尔塔有大格局

  a. 巴萨第二次计划起诉《世界报》:责任“甩锅”警察局?

  记性稍好的巴萨球迷,应该都会记得当初梅西那份年薪1.38亿欧元的4年合同原件被曝光后,梅西的怒不可遏,以及巴萨官方第一时间回应:将要起诉《世界报》。

  这一次依旧是一样的方式,巴萨官方再度表态:将会计划起诉西班牙国内第二大媒体《世界报》。

  

  甚至相关喉舌媒体为本次泄密的源头,做出了一部分的解释。在彻查前任主席巴托梅乌是否涉嫌贪污时,第三方拿走了大量的巴萨合同和内部资料。

  尽管最终没能找到为巴托梅乌定罪的证据,他本人也平安回家,但是巴萨的信息却“外泄”了,同时将矛头指向了警察局。

  

  这样的做法,一方面为泄密找到了理由,另外一方面即便后续继续进行调查,那么“有污点”的警察局还有什么公信力,能够给出一个让人满意的答案呢?

  事情的发展,可能就会跟梅西上一次被泄露合同时一样,慢慢成为无头公案。

  

  b. 皮克的离开是必然的:当初就有解约条款

  事实上当年巴托梅乌与皮克签订合同时,不仅仅固定年薪才1360万欧元税前,同时还有一个出场次数的限制条款。

  如果皮克在2021-22赛季,或者是2022-23赛季的出场次数不到全年的35%,那么巴萨有权与皮克免费解约。

  

  上赛季皮克还是球队的绝对主力,所以这个条款没有被触发。不过本赛季至今,皮克出场次数寥寥,预计不可能达到35%的要求。

  所以理论上讲,巴萨不需要支付2023-24赛季的4080万欧元税前年薪(尽管其中依旧有很大一部分是不可能实现的浮动奖金,但也有至少1000万欧元的延期支付年薪)。

  

  

结束语:

  近年来巴萨内部的确是有着太多的“戏码”,从“太子反水”、“巴托梅乌公关门”、“巴托梅乌100万欧元贪污事件”,到“梅西合同原件被泄露”,以及这一次的《世界报》连环曝光合同,不得不说背后是有着大格局。

  真正的赢家是谁呢?这其实不重要。拉波尔塔能够带着巴萨重新回到三冠王的高度,那么他就是队史最伟大的主席,没有之一。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈