2022年可谓是意大利排球年,因为她们在各个年龄段的男女排国家队比赛中已经获得了10个冠军。按照欧排联和国际排联的赛程,她(他)们还将有两项赛事,分别是男排欧青赛和女排世锦赛,如果都能夺冠,那么单季就将囊获12冠。

  

  截至目前,意大利排球获得了10个国字号冠军分别是,男排世锦赛、女排世联赛、地中海运动会女排金牌、女排U17欧锦赛、女排U19欧锦赛、女排U21欧锦赛、男排U22欧锦赛,男排U18欧锦赛以及欧洲青少年夏季奥运会男排和女排冠军。

  

  如此辉煌的战绩对于意大利女排而言将是一个不大不小的压力,相较于男排U20欧锦赛,外界对于女排世锦赛的关注度更高,含金量也更高。意大利女排也将在埃格努的带领下向世锦赛冠军发起最后的冲击,那么意大利女排是否会完成世锦赛夺冠呢?笔者认为,重压之下恐遭滑铁卢。

  

  从意大利女排的传统来看,她们只要一被列入夺冠热门球队后,就会发挥失误从而被淘汰。比如东京奥运周期,由埃格努率领的意大利女排极具夺冠实力,不管是世锦赛、世界杯和奥运会,她们都是夺冠热门,尤其是在奥运会上当中国女排已经被淘汰后,还是没有抓住机会。

  

  就这点而言,意大利女排的心理还是比较脆弱,没有很强的抗打击能力,只要其他队伍稍微给她一点压力,她们就会自乱阵脚。虽然世联赛夺冠,但从比赛来看,并非一枝独秀,巴西、中国、美国等队都能给她们造成威胁,再加上淘汰赛赛制下,偶然性增加,所以胜负难料。

  

  本届世锦赛,意大利被分在了A组,同组有荷兰、比利时、波多黎各、喀麦隆、肯尼亚,同一半区的另6支队伍分别是巴西、中国、日本、哥伦比亚、阿根廷、捷克。意大利女排需要接连闯过巴西、中国、日本和荷兰4个队伍,才能晋级决赛。除了荷兰女排实力稍弱外,巴西、中国和日本都有战胜意大利的希望。

  

  要想打败意大利女排需要限制住埃格努的进攻,如果无法限制也要尽可能地拖垮埃格努的体能。此外,中国女排需要注意的是她们的大力跳发,世联赛上,中国女排和意大利打得难解难分,最终输球就是败在了不会接大力跳发上,只要解决这一问题,击败意大利并非难事。意大利这边如何把压力转换为动力,如何释放压力是关键。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈