疫情时代之下,欧洲很多足球俱乐部都陷入到财务危机阵中,有些球队甚至支不敷出,深陷生存危机。

  

  最典型的例子就是西甲豪门巴塞罗那,这几年由于疯狂引援,花了不少冤枉钱,再加上疫情导致营收锐减,球队囊中羞涩,举步维艰,又是降薪,又是大规模清洗阵容,但却始终没有走出财务困境。

  

  不过,也不是所有欧洲俱乐部都像巴萨这样困难,有些球队不仅没有亏损,而且还能正常运转,实现盈利。比如巴萨的西甲死敌皇家马德里。疫情三年,皇马根据实际情况,非常明智地奉行开源节流的运作模式,不仅让球队很好地活下来,而且还在转会市场上赚得盘满钵满。

  仅以今年夏窗为例。皇家马德里在引进球员方面,今夏仅仅买了两名球员,一个是法甲天才兽腰楚阿梅尼;一个是吕迪格。买楚阿梅尼花了8000万欧元,买吕迪格却是免签,没花转会费。所以,皇马今夏在转会市场上的总花费仅仅为8000万欧元。

  

  

卡塞米罗

  而在卖人方面,皇马今夏则一共卖掉了卡塞米罗、马约拉尔、米盖尔·古铁雷斯、楚斯特4大悍将;另外,还免费送走了有贝尔、约维奇、伊斯科、马塞洛等4位合同到期的功勋老将,为球队大大减轻了薪资压力。放走这些球员,皇马一共获利达9200万欧元。减去今夏引援的8000万欧元投入,皇马今夏在转会市场上不仅没有花钱,而且净赚了1200万欧元。如果再算上前两个赛季(2020-21赛季夏窗赚了1.04亿欧元;2021-22赛季夏窗赚了4400万欧元;),皇马3个赛季在夏季转会窗口一共净赚了1.6亿欧元。

  

  更值得一提的是,皇马虽然改变了运营模式,实行了开源节流,但他们在各条战线上的战绩却依旧坚挺。疫情三年,皇马不仅实现了盈利,而且依旧拿奖拿到手软,西甲、欧冠、西班牙超级杯、欧洲超级杯等冠军奖杯,统统揽入怀中。相比支不敷出的西甲豪门巴塞罗那,不得不说,皇马的运作模式非常之成功。环顾整个欧洲足坛,皇马也是运作模式之典范,值得点赞。而巴萨却成了经营不善的反面典型。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈